Рыбная мука является натуральным, оптимально сбалансированным продуктом, который широко применяется сегодня в выращивании сельскохозяйственных животных и домашней птицы, благодаря своим уникальным свойствам.

Это, прежде всего, наиболее богатый комплекс, входящий в ее состав природных веществ, минералов, микроэлементов, аминокислот, витаминов.

Каждый из этих элементов привносят свои полезные и незаменимые качества, улучшающие общую жизнедеятельность животных и птицы.

Самыми ценными веществами, входящими в состав рыбной муки, являются протеин и аминокислоты. Они обеспечивают высокую эффективность, продуктивность животноводства и птицеводства. Протеин, содержащийся в рыбной муке, составляет 60-65%, в особо качественном продукте доходит до 70%. Он служит источником белка, незаменимого при строительстве клеток организма. Аминокислоты являются составной частью протеина. Их необходимость обусловлена потребностью организма, т.к. сам он не вырабатывает данный элемент. Аминокислоты ответственны за здоровое функционирование клеток организма. Состав данного вещества в рыбной муке идеально сбалансирован, что позволяет усваивать ее почти на 100% в целом.

Важно отметить, что аминокислоты, метионин, лизин, треонин, триптофан содержащиеся в рыбной муке, являются натуральными, а не синтетически выращенными. Жирные кислоты, составляющую свою долю рыбной муки, идеально дополняют растительные жиры, которые животные и птица получают из основного корма. При правильном дозировании и грамотно продуманном рационе питания в целом достигается безоговорочно оптимальное соотношение жирных кислот.   Как следствие, сбалансированная подача этих веществ стимулирует выработку антител и повышает сопротивляемость болезням.

Кроме того, в состав жирных кислот входят минеральные компоненты. Такие как фосфор, кальций, железо. Фосфор является бессменным участником всех процессов жизнедеятельности организма, ускоряет рост молодняка и усваивается на 100%. По интенсивности и быстроте процессов обмена фосфор относится к наиболее активным минеральным элементам. Он входит в в состав сложных белков, жиров и углеводов, принимает участие в процессах связанных с ростом и образованием продукции (увеличения мышечной массы, формирования скелета, синтез составных частей молока, образование яиц, рост шерсти), участвует в обмене энергии.  Кальций и железо  — это активные элементы для нормализации и стимулировании сердечнососудистой деятельности, формирования и развития костной ткани, защитного шерстяного покрова.

Такие характеристики уже свидетельствуют об эффективности данной добавки. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют выработке гормона прогестерона, что оказывает, в свою очередь, положительное влияние на репродуктивную функцию животного и птицы. Витамины А, Д, группы В, холин, биотин не содержатся в нужном количестве в растительных кормах. Зато их консистенции и количества вполне достаточно в рыбной муке. Помимо этого, в рыбной муке присутствуют такие компоненты, как селен и йод, которые отвечают и гарантируют укрепление иммунитета и усваиваются, опять же, полностью. В экономическом аспекте использование рыбной муки является наиболее выгодным для фермера, т.к. именно данный продукт максимально стимулирует рост животных и птицы, что благотворно отражается на затратах. Прирост, согласно статистике, увеличивается до 25%.

Таким образом, рыбная мука имеет преимущество для полноценного выращивания и репродуктивной жизнедеятельности животных и птицы — это быстрый рост, укрепление иммунитета и полноценное развитие крупного и мелкого скота и птицы — экономическая выгода, которая позволяет еще и уменьшать потери животных и птицы, помимо сокращения затрат на корма.

Кроме того, универсально подобранный комплекс минералов и витаминов благоприятно влияет и развивает нервную систему и костные ткани. В связи с этим, рост животных и птицы происходит без ущерба для скелета. Имея полностью сбалансированный состав необходимых элементов для питания домашних животных и птицы, рыбная мука, как биодобавка, легко усваивается животными в сочетании с любым основным видом комбикорма. Результаты не заставят себя долго ждать: увеличивается яйценоскость у птицы, производительность молока у крупного и мелкого скота, уменьшаются затраты на лекарственные препараты, излишние затраты на корма.

Кроме всего прочего, необходимо отметить такие преимущества, как качество продукции, т.е. яйца птицы обогащаются селеном, йодом, молоко насыщается дополнительно необходимым комплексом витаминов, микроэлементов, нормализуется процент жирности, что в настоящее время является довольно актуальным для людей с излишним весом, больных диабетом, различными аллергическими реакциями, содержанием излишнего холестерина в крови. Регулярная добавка рыбной муки в корм положительно влияет на состав мяса, оптимизируя его жировой состав, насыщая и балансируя элементами, необходимыми человеку для нормальной собственной жизнедеятельности.

В основной корм рекомендуется добавлять от 2 до 10% добавки, в зависимости от необходимости и массы тела. Качество муки зависит от количества, содержащегося в ней жира. Но предельная норма не должна превышать 18%, т.к. от этого зависят сроки хранения. В любом случае, при подборе количества добавки, необходимо учитывать индивидуальные особенности животного или птицы. Вместе с молоком крупный и мелкий рогатый скот отдает много собственных полезных веществ, требуемых ему самому для полноценного роста и развития. Птица ведет себя аналогично в процессе с выводком яиц. Поэтому, зная особенности непосредственно каждого «подопечного», учитывая их, можно распределять добавки в корм в зависимости от этих факторов.