Мука  мясокостная относится к витаминно-минеральным  кормовым добавкам. Соответственно, в ее состав входят два основополагающих ингредиента: витамины и комплекс минеральных компонентов. Данный вид добавки в основной комбикорм сельскохозяйственных животных и птицы является натуральным продуктом, имеющий собственный сбалансированный и готовый к применению состав. Основная ценность состоит в сочетании витаминов, белка, протеина и минеральных элементов, таких как, кальций, фосфор. При этом усвоение происходит до 90%.

Целью любой биологической добавки является достижение максимально положительных результатов при получении продукции от животноводства. В этом контексте мясокостная мука является вполне оптимальным продуктом в прямой цепочке «цена-качество». Белок или протеин, один из самых значимых составляющих строения любого организма, положительно влияет на все конструктивные процессы в период роста, развития, активного жизненного тонуса и репродуктивности особи. В составе мясокостной муки он занимает свое доминирующее место в 50%. Уже давно известен тот факт, что необходима регулярная подача этого элемента в корм животных и птицы, т.к. это напрямую зависит от качества и количества получаемой фермером ежедневной продукции в виде молока, мяса,  яиц.

Второй, не менее значимый компонент, — кальций. Вкупе с другими аналогичными и подобными добавками, это тот ингредиент, который должен обязательно присутствовать в рационе корма животного или домашней птицы. Он способствует образованию, формированию, росту, развитию костного скелета, устойчивой сопротивляемости организма инфекционным и не инфекционным заболеваниям, одним из необходимых составляющих при формировании и здоровому обменному процессу внутренних органов, их защите, в том числе, пищеварительного тракта.  Данный ингредиент должен постоянно присутствовать в рационе питания животных и домашних птиц. Кроме кальция, в мясокостную муку входит фосфор, количество и преимущественные характеристики которого непосредственно влияют на развитие и рост животного или птицы.

В состав мясокостной муки входят жирные кислоты, которые участвуют в обменных процессах и поддерживают общий жизненный тонус организма.

Все ингредиенты, вкупе, обеспечивают иммунную защиту организма и предотвращают от нежелательных и убыточных заболеваний. Включение в рацион сельскохозяйственных животных направлено на улучшение белкового баланса. Дозировка подаваемой добавки варьируется и зависит от массы тела животного или птицы. В частности, для крупного скота эта норма определена вот 10 до 100 грамм в сутки, мелкого – 8-20грамм. В составе комбикорма это соотношение рекомендовано 2-4% на 1 кг корма.

Мясокостная мука, в готовом виде, представляет собой порошкообразную консистенцию темно-коричневого цвета, которую обычно добавляют в любой готовый вид корма, будь то сухой, влажный, смешанный. После ввода муки в корм, не подвергать его тепловой обработке, т.к. при этом теряются большая часть белка и витаминов. Ее максимальные качества усвоения, вкупе со многими видами основных продуктов, выгодно отличают  от многих искусственных добавок. Воздействие данной добавки осуществляется дозировано и полностью, в пределах необходимых норм среднего потребления на массу тела. В зависимости от вида животного или птицы, его массы организма, продуктивной, количественной и качественной, и оптимальной потребляемости корма, соответствующей производительности ожидаемого продукта, возраста, условий содержания, состава основного комплекса корма и субъективного физиологического состояния, подается определенная и лимитированная доля мясокостной муки. Исходя из этих факторов и в сочетании с необходимой дозировкой различных необходимых минеральных добавок, в том числе мясокостной муки, фермер может примерно просчитать ожидаемое количество удоя у крупного и мелкого рогатого скота, яиц у домашней птицы.

Данная витаминно-минеральная кормовая  добавка является прекрасной иммунозащитной составляющей от инфекционных заболеваний в различные сезонные периоды, будь то резкий переход от осени к зиме, либо холодная или, наоборот, неестественно теплая с резкими скачками температур, либо авитаминоз, связанный с «весенним голодом». Кроме того, легкоусваиваемость данной добавки позволяет  весьма эффективно сочетаться с компонентами основного корма, учитывая высокую скорость и способность к расщеплению. Говоря о домашней птице, необходимо отметить, что добавление мясокостной муки в корм курам-несушкам, несомненно, будет способствовать качеству яичной скорлупы, как дополнительной защите плода, с одной стороны, а также, формированию и укреплению костной ткани цыплят. Для крупного и мелкого скота это неотъемлемая единица для создания оптимального состава молока.

Мясокостная мука, белковый корм животного происхождения. Изготовляется на мясокомбинатах и утильзаводах из туш, непригодных для пищевых целей, боенских отходов, отходов беконных и консервных предприятий, а также на зверобойных флотилиях из туш морских зверей. Сырьё обрабатывают паром под давлением или варят в открытых котлах, затем сушат и измельчают. М.-к. м. серовато-бурого цвета, со специфическим запахом. Состав и питательность колеблются в зависимости от вида сырья. В муке первого сорта влаги не более 9%, жира не более 11%, золы не более 28%, протеина не менее 50%. В 1 кг такой муки около 0,8 кормовой единицы и около 320 г переваримого протеина. М.-к. м. включают в основном в рационы свиней, птицы, молодняка с.-х. животных всех видов и во многие комбикорма.

Кормовая мука животного происхождения является ценным источником энергии с высоким содержанием протеина, усвояемых жиров и аминокислот.

Использование кормовой муки животного происхождения в кормлении животных позволяет достичь хороших результатов, снизить себестоимость продукции.

Мясокостная мука используется в производстве комбикормов для сельскохозяйственных животных, а также возможно использовать в качестве удобрения при посадке клубней и луковичных растений. При этом растения получают недостающие минералы, соответственно происходит увеличение продукции.