Мел кормовой, природный, молотый является одним из основных источников кальция. Содержит 37% кальция, 0,18% фосфора, 0,5% калия, 0,3% натрия и не более 5% кремния и других элементов. По своим внешним показателям – это белый, серый и светло-коричневый (зависит от месторождения) порошок, не имеющий запаха, почти не растворимый в воде. В организм животного кальций поступает с кормами и минеральными добавками. Среднее содержание кальция в теле полновозрастной коровы составляет около 7 кг., свиньи 750 гр., овцы 550 гр., курицы 22 гр.

Кальций является активным стимулятором функций сердечнососудистой системы, способствует свертыванию крови, обеспечивает постоянное осмотическое давление. От него зависят напрямую нервные импульсы, инициальные мышечные сокращения. Дело в том, что актино-миозиновый комплекс, вкупе с инсулиновым, активизирует проникновение глюкозы в клетки. Кроме того, кальций формирует костную ткань, поддерживает мышечный тонус, предупреждает преждевременное развитие болезней, связанных с ослабление работы костных тканей, как то: остеопороза, остеомаляции. Формирует опорно-двигательный аппарат, что является крайне важным в раннем развитии молодняка сельскохозяйственных животных и птиц. При недостатке кальция в рационах молодняка происходит нарушение окостенения хрящевой ткани и возникает рахит. При этом отмечается нарушение роста, ухудшение и извращение аппетита, искривление позвоночника, ребер и трубчатых костей, шаткость походки, хромота.

Помимо вышеперечисленных показателей, кальций является незаменимой составляющей ферментных систем, катализаторов биохимических реакций организма. Повышает неспецифическую резистенцию животного. Ионы кальция участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении скелетной и гладкой мускулатуры. Межклеточное костное вещество богато солями кальция. Совместно с белками (коллагеном-оссеином) обеспечивает твердость и эластичность кости. Данный компонент участвует в обмене железа, позволяет выводить лишние токсины. В процессе использования в кормах животных наблюдается среднесуточный привес мышечной массы и, как следствие, качество и чистый выход мяса улучшается и растет. Увеличиваются удои молока, яйценоскость у птицы, сохранность яиц и диетические свойства продукции.

Непосредственно ассимилируя с фосфором и витамином Д, происходит максимальное усвоение кальция организмом. Нормы потребления мела ориентированы на индивидуальную потребность животных и птицы, в зависимости от физиологического состояния организма, наличия патологий, возраста.

Без включения в рацион животных и птицы микро- и макроэлементов наблюдается развитие таких необратимых патологий (особенном при остром недостатке кальция, витамина Д и железа), которые перестраивают скелет животного со стороны опорно-двигательного аппарата, наблюдается дистрофия, деминерализация, размягчение кости, рахит (явные видимые рахитичные четки на ребрах). Как следствие, происходит снижение мышечного тонуса, проблемы со сменой зубов у молодняка, развитие анемии, атонии желудочно-кишечного тракта. Другими словами, происходит полностью необратимый процесс, регресс во всей жизнедеятельности животного и птицы, последствия которого могут быть летальными.

С точки зрения экономии, мел кормовой является не дорогим продуктом, но, одновременно, высокоэффективным. Он относится к малоопасным веществам, практически, не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости и, более того, имеет высокий уровень в терапевтическом плане. Его использование в граммах варьируется в диапазоне от 1 до 250 грамм, в зависимости от количества поголовья, роста, массы тела, индивидуальных особенностей и непереносимости.