Дрожжи кормовые — белковая кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, пушных зверей и рыб, сухая биомасса инактивированных клеток непатогенных штаммов дрожжей родов Candida и Torulopsis, выращенных на различных углеродосодержащих субстратах.
Гидролизные дрожжи получают на гидролизатах отходов спиртового, крахмало-паточного, деревообрабатывающего, целлюлозно-бумажного, пищевого производств и сельского хозяйства.
Дрожжи кормовые – биологически полноценный корм с высоким энергетическим потенциалом (в 1 кг – 12,1–14,7 МДж обменной энергии), содержащий широкий спектр макро- и микроэлементов.
В составе кормовых дрожжей (% по массе):
влаги до 10,0
сырого протеина 45,5–49,1
сырого жира 1,5–1,6
сырой клетчатки 0,2–0,3
сахаров и крахмала 25,9–35,1
золы (несгораемый минеральный остаток) 4,0–7,7
По содержанию незаменимых аминокислот:
лизин 3,1–3,5
метионин+цистин 1,2–1,3
триптофан 0,5–0,8
и их сбалансированности белок превосходит растительный, в т.ч. белок сои
По содержанию провитамина D2 – эргостерина (0,25–0,70% от сухого вещества) и витаминов группы В
В1 – 0,5–2,2
В2 – 4–15
В3 – 5–10
В4 – 250–600
В6 – 0,8–1,8
В9 – 1,0–3,5
РР – 20–80
Н – 0,06–0,23
мг. в 100 г. сухого вещества – все белковые корма.
Кормовую добавку используют в составе комбикормов и кормовых смесей (до 6% от массы корма в зависимости от вида, направления продуктивности животного, его возраста и физиологического периода).
При введении в кормовые рационы ускоряется рост, повышаются привесы животных, а также выживаемость молодняка.
Применение 1 т добавки при соблюдении норм и технологии сбалансированного кормления и зоогигиенических требований позволяет дополнительно получить 0,5-0,8 т свинины, 1,5-2,0 т мяса птицы или 25-30 тыс. штук яиц, заменить до 8 т цельного молока при выкармливании телят.
Выпускают в виде порошка или гранул, хранят в упаковке производителя в сухом прохладном месте.