Дрожжи являются белково-витаминной балансирующей добавкой в кормовом рационе сельскохозяйственных животных и птиц. Прежде всего, и опять-таки, как и для человека, так и для животного, — это неизменный и ценный источник белка, протеина в чистом виде, добавляемого в ежедневный корм животных и домашних птиц. Его основные преимущества – это повышение биологической ценности полезной продукции, то есть, качества молока, мяса, их состава, консистенции, концентрации, наполненности полезными составляющими, способность усвоения аналогичных белков из других видов кормов в совместном употреблении. Белок дрожжей усваивается на 85-90 % больше, чем тот же из зерновых и жмыхов. Кроме того, кормовые дрожжи содержат основные витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновую, фолиевую кислоты, пиродаксин), витамины группа А, Е, Д, С, макро и микроэлементы, а так же ферменты, улучшающие обмен веществ в организме любого живого организма, и в частности у животного с перспективой для производителя изготовления кисломолочной продукции; выведение такого фермента способствует улучшению качества любого вида производной продукции молока: сыра, йогуртов, сметаны, кефира и др.
В экономическом эквиваленте, таким образом, хозяйственному и заботливому фермеру позволяет данное приобретение и внедрение произвести следующие преимущества:
— снизить затраты на корма в пределах 10-15% на единицу продукции;
— увеличить продуктивность животного и птицы в сфере привеса до 30% от среднестатистической массы аналогичного животного тела, яйценоскость, репродуктивные способности и как следствие, увеличение поголовья выводка.
— повысить качественные показатели мяса и яиц (концентрация уровня витаминов, вкус, диетические полезные человеческому организму свойства, снижение уровня холестерина).
— для крупного и мелкого рогатого скота – это прирост веса (до 10%), снижение затрат общих и весьма дорогостоящих кормов и, как следствие, на единицу привеса сокращение периода откорма из-за быстрой насыщаемости, повышение удоев (до 20%), жирность молока, включая его белковую ценность.
За счет устойчивости и сопротивляемости возможным заболеваниям, наблюдается снижение смертности, улучшение общей тональности, состояния животного, его жизненной активности.
Говоря о птицеводстве, необходимо отметить, что добавление кормовых дрожжей в рацион увеличивает гарантированно яйценоскость кур-несушек, привес мяса птицы, ее энергетическую и диетическую ценность. Оптимальное соотношение углеводов и белка в дрожжах обеспечивает снижение потребления зерна, что положительно сказывается на расходах фермера. Каждая тонна дрожжей высвобождает 5-7 тонн зерна и обеспечивает дополнительное производство 400-600 кг свинины, до 1,5 тонн мяса птицы, около 25-30 тысяч штук яиц. Молочный скот повышает удои на 3-3,5 литров молока в сутки. Самое оптимальное углеводно-протеиновое соотношение в кормовых рационах достигается при введении 5-10% дрожжей от сухой массы общего корма.